Суп рассольник PDF Печать E-mail

 

Рассольник классический

Состав:
1л мясного бульона, 100г перловой крупы, 2 крупных клубня картофеля, 2 солёных огурца, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2ст ложки растительного масла, 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, тмин, соль.

Приготовление:

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук нашинковать, морковь и солёные огурцы очистить и нарезать на крупной тёрке. Спассеровать в растительном масле морковь и лук в течение 2 мин в МВП (при мощности 100%). Добавить солёные огурцы и специи, тушить ещё 2 мин (при мощности 80%). Выложить овощи в кастрюлю, добавить нарезанный картофель и предварительно отваренную до полу-готовности и промытую перловую крупу. Залить все бульоном и варить 7-8 мин (при мощности 100%). В середине варки перемешать. Готовый рассольник посолить и, по желанию, заправить сметаной или майонезом.

 

Рассольник питерский

Состав:
500-600г различных мясных продуктов, 5-6 средних картофелин, 1 стакан крупы (пшеничной, перловой, овсяной), 1 средняя морковь, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 2ст ложки сливочного масла, 2 средних размеров солёных огурцов, 1ст ложка томата-пюре, 2 стакана огуречного рассола, 2л бульона, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Рассольник готовят на мясном бульоне с различными мясными продуктами. Крупу перебрать, хорошо промыть, залить 3 полными стаканами кипятка, поставить в МВП и распарить до размягчения (при мощности 100%). Отвар слить, а крупу промыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и петрушку - ломтиками, а лук полукольцами. Солёные огурцы очистить и натереть на крупной тёрке. Коренья лук и огурцы спассеровать на масле, добавив томат-пюре, в течение 2 мин (при той же мощности). В кипящий бульон положить крупу и варить до готовности (при той же мощности). За 7 мин до окончания варки добавить картофель, спассерованные коренья, огурцы. В конце варки рассольник заправить огуречным рассолом и посолить по вкусу.


 

Рассольник московский с почками

Состав:
250-300г говяжьих почек, 4-5 корня петрушки, 120г корня сельдерея, 1-2 головки репчатого лука, 2 морковки, 80г щавеля, 80г зелёного салата, 2 средних солёных огурца, огуречный рассол, 2ст ложки сливочного масла, 1 стакан сливок или молока, 1 яйцо, 2л бульона, 1 пучок петрушки или укропа.

Приготовление:

С говяжьих почек снять жир, прорезать их до половины и положить в воду на 2-3 ч. Подготовленные почки положить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть до кипения и варить в МВП 5 мин (при мощности 100%). Затем воду слить, почки промыть холодной водой, вновь залить 2л воды и варить до их полного размягчения (при той же мощности). Бульон процедить и использовать для приготовления рассольника. Коренья петрушки и сельдерея, лук и морковь нашинковать соломкой и спассеровать с маслом и огурцами в течение 2 мин (при той же мощности) В кипящий бульон положить спассерованные овощи и варить 5 мин (при мощности 100%). Добавить нарезанные листья салата, соль, перец, лавровый лист, огуречный рассол по вкусу и варить до готовности.

Приготовить льезон:

Яйцо хорошо размешать со сливками(или молоком). В тарелку с рассольником положить по вкусу 1-2ст ложки льезона и зелень.

 

Рассольник из рыбы

Состав:
1л рыбного бульона, 200г корюшки, 100г перловой крупы, 2 солёных огурца, 1 морковь, 1 лук-порей, 1 корень петрушки, 50г мякиша белого хлеба, 100мл молока, 1ст ложка растительного масла, 1ст ложка сливочного масла, 1ст ложка рубленой зелени укропа, чёрный перец, соль.

Приготовление:

Лук- порей, морковь и корень петрушки почистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой (лук кольцами). Положить овощи в неглубокую кастрюлю с растительным маслом, накрыть крышкой и спассеровать в МВП в течение 2 мин (при мощности 100%). Бульон вылить в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения в течение 4 мин (при той же мощности). В разогретый бульон выложить перловку и варить 2 мин (при той же мощности), Затем добавить нарезанные кусочками солёные огурцы, спассерованные овощи и коренья и варить ещё 4 мин (при той же мощности). Филе корюшки пропустить через мясорубку. Хлебный мякиш размочить в молоке и добавить к рыбному фаршу. Все посолить, поперчить, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Из фарша скатать фрикадельки. Выложить их в суп, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить 2-3 мин (при мощности 50-60%). Рассольник посыпать рубленым укропом.

 

Рассольник с кальмарами

Состав:
1л рыбного бульона, 300г кальмаров, 2 солёных огурца, 2 солёных помидора, 100г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1ст ложка томатной пасты, 1ст ложка растительного масла, 1 лавровый лист, 1ст ложка рубленого укропа, 1ст ложка рубленой зелени петрушки, чёрный перец, соль.

Приготовление:

Лук почистить, вымыть, мелко порубить и выложить в кастрюлю с растительным маслом. Накрыть крышкой и спассеровать в МВП 1 мин (при мощности 100%). Бульон вылить в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой и довести до кипения в течение 4 мин (при той же мощности). В разогретый бульон выложить спассерованный лук, нарезанные кубиками солёные огурцы, квашеную капусту и нарезанные помидоры без кожицы. Добавить лавровый лист, томатную пасту, посолить, поперчить, накрыть кастрюлю крышкой и варить 4 мин (при той же мощности). Кальмаров очистить вымыть и нарезать соломкой. В глубокой кастрюле довести до кипения воду в течение 4 мин (при той же мощности). Выложить в нее кальмаров и варить (при той же мощности) 20-30с. (Переваривать кальмаров нельзя иначе мясо станет жёстким). В готовый суп выложить отваренных кальмаров, добавить рубленый укроп и петрушку.

 

Рассольник вегетарианский

Состав:
1л воды, 2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 свежих помидора, 2 солёных огурца, 50г риса, 2ст ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 1ст ложка рубленой зелени петрушки, 1ст ложка рубленого зелени укропа, 1ст ложка рубленой зелени сельдерея, чёрный молотый перец, соль.

Приготовление:

Лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой (лук порубить) выложить в кастрюлю с растительным маслом накрыть крышкой и спассеровать в печи 2 мин (при мощности 100%), не забывая помешивать. В глубокую кастрюлю вылить воду, накрыть крышкой и довести до кипения в течение 4 мин (при той же мощности). В кипящую воду выложить промытый рис, накрыть крышкой и варить 4 мин (при той же мощности). Картофель почистить, вымыть и нарезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и семян и измельчить дольками. Огурцы нарезать дольками. Все компоненты выложить в воду с рисом. Добавить спассерованные овощи и коренья, лавровый лист, посолить, поперчить, и варить 5-7 мин (при той же мощности). Добавить рубленую зелень петрушки, сельдерея и укропа и варить ещё 1 мин (при той же мощности).